海外の大学を卒業した人でも職探しに苦労しています。

海外の大学を卒業した人は、職務経験がないにも関わらず、平均よりも高い給与を求める傾向にあります。
教育・訓練省(MOET)によると、2011年には98,536人のベトナム人が留学しており、この数字は2015年には120,000人にまでなると言われています。少なくともそのうちの90%が家族からの援助を受けています。何十億ドルもの金が海外送金され、彼らの授業料に充てられています。
ベトナムでは、子どもを海外の大学へ行かせる親が年々増えています。海外の教育の方が上であると考えているからです。
しかし、アメリカから帰ってきたグエン・クアン・ミンさんは、留学後にベトナムで定職に就くのは簡単ではないと言います。
ミンさんはビジネス英語の学位をハノイで取得後、学校で講師になるための準備をしていました。彼が助教として働いている時に、アメリカで2年間勉強をするための奨学金を得ることができました。修士学位を取得後、ベトナムで働くために戻ってきました。留学前に働いていた学校に戻ることは、アメリカに行くにあたっての取り決めでもありました。
しかし、彼のキャリアプランを変えてしまうような出来事が数多く起こりました。
「私は正式に講師になりましたが、給料はとても低く、最低限の生活をするのも難しい状況でした。さらに、正直な性格が災いし、学部長の席を勝ち取ることができなかったのです。」と彼は説明しました。
「そのようなことから、私はその仕事を諦め、英語センターを開業しました。」ビジネスの学位を取得したヅオン・アイン・ニャンさんはベトナムの内資系企業に就職するまで、7ヶ月も無職でした。
「多国籍企業に応募した際、その分野での経験が足りないと言われました。さらに、ベトナムの企業も何社か受けましたが、不合格になりました。友人は、ベトナムの企業は帰国子女を必要としていないと言います。なぜなら、私たち帰国子女は多くを求めるわりには誠実ではないと考えられているようです。」
NavigoのCEOであるグエン・フオン・マイさんによると、海外の学校を卒業した人たちは、平均よりも高い給料を求める傾向にあると言います。しかし、給料というのは、求職者がどのような学位を取得したかだけではなく、ポジション、経験、貢献度などを考慮して決められるものです。
マイさんは多くのベトナム人学生が、「大衆にならって」専攻を選ぶ傾向にあると言います。
そして彼らは、自分たちの能力や社会が求めているものについてはあまり気にしていません。
その結果、一部の分野において求職者が殺到し、厳しい就職活動を強いられているのです。しかし一方では、深刻な人手不足になっている企業もあります。
海外の大学を卒業した人は、ベトナムの学校を卒業した人よりも英語力に長けていますが、専門的な知識に関してはどちらも大差はないとマイさんは言います。

今年のテトはいつもより遅いね

ベトナムで現地採用として働き始めてから間も無く1年が立ちます。
日本は正月明けで新年の挨拶回りに行かれている方が多いかと思いますが、
ここベトナムの正月はテトと呼ばれており日本で言う所の旧正月に当たります。そのため、毎年1月下旬から2月中旬の間にあります。私が入社した去年は1月下旬だったので、今年は2週間以上も遅いです。
生まれてこのかた西暦で過ごしてきた身では、去年の2月上旬に入社して1年と2週間して、ベトナム的には1年というのは少し損した感じになってしまいます。(来年は1月下旬の様なので得した気分になりますね)

なので、ベトナムで働いている私は、1年間お世話になった企業様へ新年早々、年末の挨拶と言う変な感じをしながらも、訪問をしています。私自身は日本人の集まる会には属していないのですが、そういった会に属している同僚は何年たっても違和感がある様です。その理由は、日本人の会で2017年12月に年末の挨拶をして、つい先日日本人の会の新年会で新年の挨拶をしたのに、会社では年末の挨拶をするという…。書いている私がイラッとするくらい(笑)

ベトナムは休みが少ないので有名なのですが、テト休みはがっつりとります。しかし私たち夫婦は、休みが歪です。ベトナムで現地採用の私は、テト期間の11日間は休みなのですが、私の夫は駐在員なので休みが異なります。2月14日〜2月18日は休めるようですが、翌週(2月19日から)は日本出張が入ってるようです。前半はドバイへ旅行してから、ベトナムに帰らず一緒に日本へ行こうと思っています。そのあとは別々で日本からベトナムへ戻ってくることになります。

ベトナムでの労働許可についての詳細

外国人がベトナムで仕事をするには、ベトナム国内ではあまり流通していない専門的な技術や特別なスキル、知識をあなたが持っているということを示す必要があります。ベトナムに滞在している間にビジターから労働にステータスを変更したり、労働許可の申請が処理途中になるかもしれません。
しかし、外国籍の人々は労働許可が出ない限り、合法に働くことはできません。ベトナムで3ヶ月以上働くにはMEBV(ビザの有効期限内であれば何度でも出入国が可能なビジネスビザと労働許可)が必要となります。労働許可は会社の公証などが必要となります。ベトナムの法律によると、外国からベトナムに移動してきた会社の20%の管理職や専門家はベトナム人で構成されるべきだとしています。

この管理職というのは、
・ベトナムで海外の企業を直接運営する外国人
・外国人のうち株主によってのみ経営を制限され、企業の取締役会に属している人
・外国人のうち直接役務提供をしていない人

ここでいう専門家とは、十分な管理職、経営学、商品開発の経験がある人を指します。また、研究、機器管理、技術的知識において十分な経験があり、適任であると認められる必要があります。

ベトナムで労働許可を得るためには、申請者は以下の条件を満たしている必要があります。
・18歳以上である。
・仕事をするにあたっての健康状態が良好である。
・犯罪歴がなく、現在刑法上で起訴されていない。また、実刑判決を受けていない。
・専門家、管理職、技術職のいずれかに該当する。

外国籍の人々でも、労働許可が免除されビジネスビザのみで働ける場合もあります。
条件は以下のいずれかに該当する人です。
・3ヶ月未満の労働や緊急事態に対応するために入国する外国人。緊急事態とは、ビジネスをする上で、複雑な技術や技術的にベトナムにいる人では解決できない事象を指します。外国人労働者はフルネーム、パスポート番号、国籍、職務記述書、90日未満の労働である旨の記載がある雇用契約書のコピーを労働局に提出しなければなりません。
・2人以上の社員がいる有限会社の社員。
・株式会社の取締役会のメンバー。
・有限会社のオーナー。
・外国のサービス供給を促進する代表者。
・ベトナム司法省が認めた弁護士。

外国籍企業の外国人従業員や外国企業や支社の上層部の人は労働許可が必要になります。労働許可の期間は、雇用契約によりますが、3年未満となっています。更新も雇用契約次第で、最長でも1回の更新で3年の許可が出ます。個人では最大で3回まで更新可能です。

早く仕事を手にするための15のコツリスト

そんなに時間をかけなくても、すぐに仕事に就くためのコツがあります。私はそれらのコツを知らずに仕事を探している人々から話を聞くことができました。
最近話した1人は、面接の後にお礼状を送るべきだということを知りませんでした。別の人は、履歴書にすべての職歴を記載する必要がないということに気がついていませんでした。
このリストに載っているコツのうちのいくつかは小さなことですが違いを生みます。そのほかは、仕事を探す上でとても重要なことです。ここに就職活動を早く終わらせるのに役に立つ15のコツを記載します。

このリストを確認して、もし実践していないことがあれば、ぜひ試してみてください。

早く仕事を手にするための15のコツ

1. オプション検索で時間を短縮しましょう。
すべての主要な求職サイトには「オプション検索」というものがあり、キーワード、場所、近隣施設、職業、会社、職種、投稿された日付などで検索することができます。これは私がお勧めする求職サイトベスト10とオプション検索を使いこなすコツです。
あなたの就職活動の時間を短縮するためにも、私たちの30日間の新しい仕事にサインアップしてください。

2. 見つけた仕事に片っ端から応募するのはいい方法ではありません。
あなたにとって適任の仕事を探すことにフォーカスしましょう。そうすることで面接の機会にも恵まれるでしょう。履歴書やカバーレターを手当たり次第送るのは時間の無駄です。就職活動を始める前に、どのような仕事を探すのかをはっきりとさせておきましょう。働きたい場所を絞るには、まず企業をリスト化しましょう。

3. 雇用主からの返事を待っている間、仕事に応募することをやめないでください。
多くの求職者は仕事に就くまでに、15社以上不合格になっています。失敗から学び、ぴったりの条件を得るまで応募し続けましょう。目標は複数の企業から内定を得ることです。

4. 明確なカバーレターをつけなければ、あなたの履歴書は見向きもされません。
面接の機会を得るには、数秒で人事担当者を惹きつけなければなりません。私には応募書類を確認する人事担当者の知り合いがいます。彼らは応募者が会社に対して何をできるかというのをカバーレターの最初の段落に書いていないと、面接の機会を与えることはないと言っていました。

5. 履歴書にも重きを置きましょう。
カバーレターだけが重要なわけではありません。履歴書の完成度も、仕事にマッチするように高くなければいけいません。
そうしなければ、あなたの履歴書は採用申込者追跡システムや人事部によって弾かれてしまいます。

6. 履歴書にすべての職歴を記載する必要はありません。
ある人が、私に履歴書を見せてくれましたが、そこには40年以上の職歴が記載されていました。残念ながら、それらは心を動かされるようなものではありませんでした。情報が多すぎかつ求人にマッチするような経験はなかったのです。

7. 履歴書に書けるのはフルタイム雇用されたものだけではありません。
長い間社会から離れていると、履歴書に書くことがなく不安になるかもしれません。しかし雇用歴以外にもあなたの履歴書に書けることはあります。

8. 管理職や成功者のようなプロフェッショナルな服装で臨みましょう。
外見はそこまで重要ではないかもしれませんが、皆そのようにしています。面接の最初の数分というのは、第一印象が全てと言っても過言ではありません。応募する仕事の種類や会社に適した服装で臨みましょう。

9. ありのままでいましょう。
ヒューマンリソースの専門家(キャリアリンクベトナムの日本人担当)はこう言います。準備した受け答え、作り笑顔、相手の望む答えは雇用主に誤解を与えます。雇用主は雇う人について知りたいと思っていて、それは仕事の初日から出社するような人物なのです。

10. 面接中に物語を語ることは、あなたの経験やスキルを共有するには最適です。
あなたが本当に好きなものについて雇用主に伝える手段として、ストーリーを話すという方法があります。面接中に何か質問をされた時、特定のスキルや経験を交えながらその質問に答えてみましょう。具体的な情報であればあるほど、雇用担当者はあなたが適任かどうかを知ることができます。

11. 前の雇用主のことを悪く言ってはいけません。
私が雇用担当だった頃、人々が自分の上司の悪口を言っているのを聞くのに辟易としていました。実際に、面接でよくあるミスの1つとして挙げられるのが、上司や同僚の悪口を言うということです。面接でそのようなことを言う人は、新たに雇用されても同じことを言うようになるでしょう。

12. 面接後には礼状を送りましょう。面接が終わった後も重要です。
礼状を送ることで、雇用を検討してくれたことへの感謝の気持ちを表すことができます。また、あなたの興味や面接中
に伝えきれなかったことを共有する手段にもなります。

13. ネットワークは就職活動において必須です。
多くの仕事はオンラインや人伝など、ネットワークを通じて見つけられます。あなたが仕事を探していると伝えるまでは、誰があなたの助けになるのかわかりません

14. 推薦状は仕事を得る上で大きな違いを生みます。
推薦状は重要で、雇用主はそれを確認しています。上司、同僚、顧客、部下などから推薦を得ましょう。それらをLinkedinなどで集めて、いつでも共有できるようにしましょう。あなたについてよくない推薦状を得るのではないかと不安がある場合は、あなたの信用を増すような個人的な推薦状を得る努力をしましょう。

15. 同じ仕事に何度も応募することも可能です。
やりたい仕事に応募したものの、何も音沙汰がないこともあるでしょう。そんな時は、求人情報をもう一度見てみましょう。もう一度応募することは可能ですが、自分の適性が履歴書やカバーレターにしっかりと記載できているかどうかを確認しましょう。また、Linkedinで誰が知り合いかを確認しましょう。2度目の紹介を得ることができるかもしれません。

追加情報
面接前は靴を磨きましょう。これは必須ではありませんが、雇用側はあなたの靴を見ています。靴磨きがないなら、皮や多目的クリーナーが役に立ちます。頭からつま先までベストな状態で臨みましょう。

ベトナムのビザと労働許可

ベトナムへの移住を考えていますか?もしそうなら、この記事を読んでください。
ビザ、地理、気候、観光地など、移住者へのお役立ち情報を多数お届けします。

ビザについて
新しい家に引っ越す前に、ベトナム滞在にはビザが必要になります。目的と滞在期間に応じて、以下の種類のビザがあります。

・観光ビザは1ヶ月の滞在に有効なビザです。有効期間内に入出国が何回でもできるものと、1度だけしかできないものがあります。どちらも最長で1ヶ月までの滞在となります。
・ビジネスビザは少し複雑です。申請には雇用主などの保証人が必要となります。最長で1年、期間内の入出国は何度でも可能です。ビジネスビザを申請するには、保証人を通してベトナム出入国管理局からの承認を得る必要があります。もしビジネス相手、雇用主などの保証人がいない場合は、90日間のビジネスビザであれば申請することができます。
・外交ビザは料金のかからないビザですが、申請者は政府や外国使節からの通知書が必要になります。

ベトナムのビザ申請の厳しいシステム
多くの外国籍移住者は本格的な移住の前に旅行でその地を訪れ、住む場所や子供達の学校選びをすることでしょう。いくつかの国はベトナムとの二国間協定により、15日以内のビザなし滞在を許可されています。この場合は観光ビザも取得する必要がありません。
しかし、長期の滞在とビジネスでの滞在にはビザが必要になります。出発の前に確実に申し込みをするようにしましょう。

●必要書類
・有効期限内のパスポート
・必要事項を記載した申し込みフォーム(オンラインで入手可)
・パスポート用の写真
・申請料
・犯罪歴
・出入国管理局から発行された認定書類

実際に必要な書類や申請料はビザのタイプ、滞在期間、申請数、目的によって異なります。申請料は郵便為替か小切手で支払うことができます。詳細は最寄りのベトナム大使館か領事館に確認することをおすすめします。ベトナムではこれらのビザの規定がよく変更になり、政府の情報が古い場合があるからです。

アライバルビザは詐欺に注意!

いくつかのウェブサイトでは手数料と引き換えにオンラインビザを提供しているところがあります。ベトナム大使館は旅行者に対して、それらのウェブサイトが公式なものではなく、ビザの発行まで至らないケースがあるという警告を出しています。さらに、オンラインでビザを申請した旅行者が、ビザが発行されたものだと思い入国を試みますが、実際には発行されておらず、ベトナムの空港に着いてから入国を拒否され自分の国に帰らなければならないという事例もありました。

入国時にビザを取得するには以下の条件を満たしている必要があります。

・出発した国がベトナムのビザ取得が不可能だった人
・ベトナムに入国する前に複数の国を旅行してきた人
・ベトナムの国際旅行代理店によるツアーでベトナムを訪れた人
・外国船乗務員でベトナムの港から入国し、別の港から出国したい人
・親族の葬式や重病の家族を見舞う為にベトナムに入国する人
・救助活動、災害や伝染病の支援などのベトナム政府が認めた特別な目的がある人

ベトナムに入国する前に、アライバルビザの申請者は出入国管理局から発行される招聘状を手に入れる必要があります。

労働許可とレジデンスカードに関する法律は定期的に変わります。残念ながら、ビジネスビザはベトナムでの長期間の居住や仕事を考えている人にとっては十分なビザではありません。さらに、3ヶ月以上滞在するには労働許可が必要になります。ベトナムの法律は頻繁に変わり、労働許可についても同じことが言えます。実際に、政府は2013年に労働許可についての法令を2013年に変更したにも関わらず、2016年2月にも労働許可取得の簡易化を目指す法令を発効しました。さらに、この法令は労働許可を必要としない人々のカテゴリーを拡大しました。

監視下にある外国人お手伝いさん

フィリピン出身のお手伝いさんの多くは、ベトナムのお手伝いさんとは違い、よく訓練されているプロです。
ベトナムニュース、ハノイ ー ある週末、ジャネットは映画館で映画を観た後、2人の子供を連れて家に帰り面倒を見ていました。それから彼女はランチを作り、子供たちに与え、部屋の掃除をする前に昼寝をさせます。
35歳のジャネットはフィリピン人で、ベトナム人家族のお手伝いさんとして3年間ホーチミン市で働いています。
彼女は毎月600ドルを稼いでいます。これは他のベトナム人お手伝いさんと比べると高いです。通常、ベトナム人は同じ仕事でも月150ドルから200ドルの稼ぎになります。
この収入の違いは雇用主が求める技術に対しての支払いといえます。

ジャネットの雇用主であるランさんは、ジャネットは子供達に自立するための基本的なスキルと、勉強を教えることができると言います。
「彼女は私の子供達が何が好きなのか、どのような食事がいいのかをよく知っています。また、家事に対しても、何の不満もありません。」とランさんは言いました。ホーチミン市の11区に住んでいるホウオンさんもフィリピン人のお手伝いさんに満足しています。
「彼女は几帳面で入念です。明るい色の服は分けて洗濯してくれます。どの服が洗濯機で洗えて、どの服にドライクリーニングが必要かもわかっています。プロ意識が高く、私たち家族のことを口外することはありません。」とホウオンさんは言います。
ホーチミン市にあるお手伝いさん紹介所の管理者は、フィリピンのお手伝いさんは、ベトナムの多くのお手伝いさんと比べてもよく訓練されていて、プロ意識が高いと言います。
「月650ドルから800ドルかかるので、全ての家庭がフィリピン人のお手伝いさんを雇うだけの余裕があるわけではありません。フィリピン人のお手伝いさんがよりプロフェッショナルであるために、ベトナム人のお手伝いさんの平均料金は安くなっています。」と彼は言いました。
ベトナム労働総連合のヴー・クアン・トー労働者労働組合学会長は、ASEANの経済地域とベトナムの取り決めにおいて、ASEAN加盟国は労働者に8つの職業をオープンにしなければならないとしています。
お手伝いさんはこの8つの職業には含まれていないと彼は言いました。
「もちろん、ベトナムに働きに来る労働者は国際的な同意や地域的な同意を得ているわけではありません。」とトー氏は言います。
労働・傷病兵・社会問題省のグエン・ティ・ラン・ホウオン前社会労働科学研究所長は、ベトナムの法律では高い技術を持った専門的な労働者や職人のみをベトナムに受け入れるとしていると言います。
「しかし、そのような労働者を見分けるのは難しいのです。」とホウオン氏は言います。
トー氏は、ベトナムの多くの家庭が他国から来たお手伝いさんを好むという現実を無視できないとしています。
「一度ベトナムのお手伝いさんでは満足できないと感じると、家族は自分たちの求めるお手伝いさんを見つけようとします。」とトー氏は言いました。
しかし、彼はベトナム人のお手伝いさんたちも技術を磨いて、外国人のお手伝いさんと戦えるようにするべきだと強調しました。
トー氏は、ベトナムだけではなく他の国でも働けるような技術を身につけるためのお手伝いさん向けの講習を開くことを提案しています。ハノイ労働・傷病兵・社会問題局のグエン・ドゥック・ビ雇用安全ユニット副局長は、今日、外国人お手伝いさんがベトナムで働くことは許可されていないと言います。
「もちろん、フィリピン人のお手伝いさんがみんな違法就労であると結論づけることはできません。彼らは身分を保障するために多くの合法書類を持っているからです。」とビ氏は言いました。また、局はこの問題に対して調査をするかもしれないということも付け加えました。

ベトナムで働き始めて、もうすぐ一年です。

去年のちょうど今頃のことです。
毎日が暇で暇で仕方がなかった時に、弟からラインで「お正月遊びに行ってもいい?」と連絡がありました。「良いけど」「どこに泊まるの?」って返したら、「友達」と返ってきた。「そうなんだ」と返したけど、頭の中は『なんで海外に友達がいるの?』でした。
私と違って外国語が話せなくて日本大好きな弟が海外にくるというだけでも理解が難しいのに、それに加えて海外に友達がいるというのは、不思議でしかありませんでした。
『彼女だったらどうしよう?』『結婚式の挨拶にくるんじゃ?』といろいろな妄想が膨らんでしまい、結局その晩、母親にラインしたのでした。
母親からは爆笑の絵文字と共に「中学校からの同級生で、泊まりにきたことがあるから会ったことがあるんじゃない?」と。

去年の12月30日に弟がホーチミンにやって来て、その晩に弟と弟の友達(以下、Eさん)、私の夫と私でBinh Thanh区にある海鮮レストラン(弟の友達のおすすめ)へ行って会食しました。
Eさんは、夫の会社もベトナム人の紹介をしてもらっているという人材紹介会社(キャリアリンク)で働いているとのことでした。(担当者はベトナム人なので違うようですが。)
夫は知らなかったようですが、Eさんの会社は日本人の紹介も行っているとのことで、なんだか私が仕事復帰をするような話へと発展していきました。夫は嫌がるかと思いきや、「趣味が仕事みたいな人が家にいるせいか、仕事を辞めてから目が死んでる」と軽くディスりながらも後押ししてくれるようでした。

年が明けて(確か1月3日だったような)、夫に「本当に仕事を始めても良いの?」と尋ねると「何を言っているの?バカじゃないの?」「ノリだと思っていた?」と小馬鹿にしたような物言いに少し腹が立ちながらも、嬉しくなり連絡先を聞き忘れていたことを思い出し弟にラインを入れました。Eさんの連絡先を聞くために。

その晩、夫が接待で来れず、Eさんと弟の3人で再び会食しました。

翌日、Eさんの会社に訪問し登録時に私の希望(土曜日が休み)と夫の要望(ホーチミン市内で)を伝え、幾つかの仕事を紹介してもらい、とんとん拍子で面接・就職と決まり、テト明けからの勤務開始となりました。

72時間以内に仕事を見つける方法

時に、仕事を見つけるのは永遠に時間を取られるように感じてしまいます。応募先を見つけ、連絡を待っているのは終わりが見えないこともあるでしょう。しかし、フェイスブックなどのSNSを使った人は3日で仕事を見つけることができたのです。
SNSとしても身近なフェイスブックを使いこなせるようになれば、あなたもすぐに仕事を見つけることができるはずです。

友人のクリスティーンが見つけた方法を例に紹介します。

クリスティーン曰く、「宿泊していたブイビエンのバックパッカーホテルのオーナーがヒントを教えてくれるまで、仕事探し1日目は、全く先が見えなかった。」とのこと。そしてヒントをもらったクリスティーンは直ぐに行動を起こし、手当たり次第にフェイスブックのコミュニティーに書き込みをしました。問い合わせのあった人には、事前に用意したレジュメ(履歴書)を送りました。

2日目の午後には、問い合わせがあり返信をした半数に当たる4件から面接の連絡がありました。3件は翌日にセッティングしてもらえました。

3日目の午前に1件、昼に2件の面接を終えると、夜には2件の採用通知があったそうです。

あくまでも、これは一例にしか過ぎないのと、英語教師と言う日本人にはなりにくい職種なので、あまり参考にはならないかと思います。しかし、求人コストを下げたい会社はフェイスブックで募集告知をしていることもありますので、飲食業やサービス業で仕事を探す人には良い方法だとも思います。